Um questionador inteligente para aplicações educacionais - Aury de Sá Leite (1993)
Este trabalho apresenta um projeto de software educacional. A analise de requisitos leva em conta pressupostos fundados na Psicologia da Aprendizagem e ideias de projetos estruturados desoftware. O software educacional alvo e o Sistema QuestionadorAberto, chamado Questionsware, destinado a especialistas da area deensino-aprendizagem e recursos humanos. O sistema Questionsware,configuravel totalmente segundo criterios do especialista/usuario sem exigir conhecimentos de Informatica, se destina a gerar, via computador, relatorios analiticos a partir de entrevistas, sondagens de opinioes, verificacoes, validacoes ou avaliacoes deconhecimentos ou aprendizagens de um individuo-alvo. O projeto do software proposto incorpora subsistemas muito importantes: um Editorde Textos dedicado a tarefa de questionar e recolher respostas; um Sistema Especialista, analisador das respostas, com uma maquina de inferencia agindo sobre Bases de Conhecimento; e um Processador Estatistico.