Síntese do nitreto de silício pela amonolise do tetracloreto de silício - Celso Berilo Cidade Cavalcanti (1994)
O presente trabalho descreve um metodo de sintese de po de nitreto de silicio, pela amonolise de tetracloreto de silicio solubilizado em hexano normal, via intermediario diimida de silicio,com objetivo de produzir material precursor com baixa quantidade de impurezas, especialmente as metalicas, pequeno tamanho de particula e controle das fases presentes. A temperatura de sintese era proxima de 5 graus Celsius e o meio reacional sob agitacao. O intermediario foi pirolisado sob atmosfera inerte com a temperatura variando de 1.300 graus a 1450 graus Celsius e o tempo de 1 a 4 horas. O nitreto de silicio obtido era um po com particulas esfericas e tamanho medio em torno de 1 micron, area superficial similar a de pos comerciais e porcentagem de fase ';alfa'; presente em torno de 85%. A analise quimica do po ceramico consistia basicamente na abertura do material com determinacao gravimetrica do silicio e analise instrumental dos cations metalicos presentes. A caracterizacao do nitreto de silicio utilizou difracao de raios-X, espectroscopia na regiao do infravermelho, microscopia eletronica de varredura, analise termica, determinacao da area superficial e tamanho medio de particula.