Um modelo de processos para testes de segurança com abordagem orientado a riscos. - Nelson Alves Pinto (2008)
Atualmente os Testes de Segurança de Software não levam em conta os aspectos arquiteturais do sistema, ignoram a inteligência do atacante e não capturam as vulnerabilidades de segurança adequadamente. Esses problemas resultam na pobreza da qualidade final do software, padronização inadequada, atrasos de tempo para chegar ao mercado e aumento considerável nos custos de desenvolvimento. Como resposta a tais problemas foi desenvolvido um modelo de processos para Testes de Segurança. A motivação para o modelo é permitir que os Testes de Segurança sejam baseados nos riscos levantados, facilitando o pleno gerenciamento dos mesmos por todo o ciclo de vida do software. A utilização de uma abordagem baseada em riscos permite a identificação de prioridades nas atividades de testes e com isso um uso mais eficiente de recursos humanos e materiais.