Um sistema para correção geométrica de imagens de satélites de sensoriamento remoto - Paulo Roberto Martins Serra (1995)
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema computacional baseado em microcomputadores ou estações de trabalho, para correções geométricas de imagens adquiridas pelo sensor Thematic Mapper a bordo dos satélites Landsat 4 e 5. Foi motivado pelo aumento da demanda de imagens em formato digital geometricamente corrigidas causado pela disponibilidade de novas aplicações de imagens de sensoriamento remoto possibilitadas pela utilização de sistemas computacionais de baixo custo pelo diversos setores que se utilizam desses dados. Atualmente, a geração de imagens de sensoriamento remoto é feita pela Divisão de Geração de Imagens do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, que utiliza um sistema de processamento desenvolvido pelos engenheiros do INPE em cooperação com a empresa francesa SEP. Esse sistema, desenvolvido com ênfase para a produção eficiente de imagens fotográficas, foi instalado em 1984 e é baseado num computador VAX-11/780 que não tem capacidade de processamento suficiente para suprir a demanda atual de imagens digitais corrigidas. A disponibilidade do sistema aqui desenvolvido torna possível o aumento da capacidade de processamento, sem necessidade de grandes investimentos em equipamentos. É apresentado o desenvolvimento dos conhecimentos necessários para a implementação do sistema, incluindo o cálculo do modelo geométrico, o desenvolvimento dos métodos de interpolação adequados e do algoritmo para a reamostragem das imagens de forma eficiente. A apresentação de forma organizada desses conhecimentos abre a oportunidade de novos trabalhos visando o desenvolvimento de métodos mais elaborados para a geração de produtos com melhor qualidade geométrica, através do refinamento do modelo, ou adaptados para necessidades específicas por meio de métodos de mosaicagem (geração de produtos pela composição de várias imagens com vistas a cobertura de áreas geográficas maiores que a coberta por um única cena) ou correção de trechos de imagens. Um sistema implementado recebe como entrada padrão gerado pelo INPE sem correções geométricas, que pode ser obtido com menor esforço computacional e a prazos de atendimento menores, e gera a imagem geometricamente corrigida que pode ser diretamente utilizada para aplicações em sistemas de informações geográficas, para aplicações cartográficas digitais ou para superposição com imagens obtidas de outras fontes de imageamento.