Método para avaliação do grau de maturidade no processo de desenvolvimento de produtos na indústria metal-mecânica - Almiro Martins da Silva Neto (2015)
O Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP) ocupa posição importante na atual economia do conhecimento. Constitui-se como um processo de negócio responsável por captar as necessidades de mercado e entregar soluções para suprir as demandas apresentadas e assim conduzir organizações a um maior patamar de competitividade. Por estar alinhado com os setores industriais e possuir como missão elevar a competitividade da indústria brasileira, o SENAI percebeu a necessidade de as empresas brasileiras melhorarem seus processos de desenvolvimento de produtos e propõe a prestação de serviços técnicos destinados a suprir demandas dessa essa área por intermédio de seus diversos Institutos SENAI de Tecnologia (IST). Uma vez que esses institutos encontram-se em fase de implantação e começam a prestar seus serviços técnicos, faz-se importante determinar o portfólio de serviços voltados a desenvolvimento de produtos. No entanto, não existe procedimento para avaliar as empresas atendidas conforme seu nível de maturidade no processo de desenvolvimento de produtos (PDP), de forma que possam ser encaminhados os devidos planos de ação conforme o nível de maturidade. Assim, o objetivo desse trabalho é propor um método para mensuração do grau de maturidade no PDP, fundamentado na escala Technology Readiness Level (TRL), e aplicá-lo em uma empresa industrial do complexo metal-mecânico localizada no Distrito Agroindustrial de Anápolis (DAIA) de forma a gerar conhecimento sobre o grau de maturidade do PDP e encaminhar orientações para elaboração dos Planos de Ação a serem propostos durante a execução de serviços dos ISTs goianos. O trabalho se propõe à construção de um método para determinar a maturidade em PDP com a integração à escala TRL através da comparação com outros métodos já desenvolvidos e à aplicação de tal método em uma empresa do DAIA. Essa fase é realizada com a aplicação de um questionário que aborda as dimensões do PDP. Para análise dos dados resultantes da pesquisa, foi determinado um indicador do nível de maturidade e foi realizada a análise e discussão de cada indicador intermediário. Foram indicadas sugestões para a realização de planos de ação voltados à transformação do PDP para a empresa selecionada como caso de aplicação. Dessa forma, a pesquisa realizada permitiu determinar o nível e maturidade em PDP e colaborou com orientações estratégicas para as ações dos ISTs voltadas ao apoio na melhoria do PDP das indústrias goianas.