Método para implementação da governança em TI utilizando o modelo COBIT. - Fernando Marcio Bettine (2008)
A área de tecnologia da informação ou TI deixa de ser um fornecedor de tecnologia e passa a ser um sócio estratégico da organização. Com essa visão torna-se cada vez mais necessário aproximar a área de TI à área de negócios. Entretanto a falta de proximidade que existe na grande maioria das empresas, acarreta o não alinhamento dos projetos desenvolvidos na área de TI com a estratégia corporativa, fazendo com que os produtos de software não atendam aos requisitos de qualidade esperados pela organização, além de dificultar a justificativa dos gastos da área de TI, resultando em um esforço maior no ato de governar a área de TI. A aplicação da Governança em TI harmoniza as decisões sobre o gerenciamento e o uso da TI com os comportamentos desejados e os objetivos de negócio, estabelecendo prioridades de acordo com o alinhamento entre a área de TI e a área de negócio. A proposta desta tese é desenvolver um método para implementação da Governança em TI utilizando o modelo de gestão de TI Control Objectives for Information and related Technology ou COBIT, para compor o alinhamento entre as estratégias da área de TI com as estratégias da área de negócio, contribuindo para a engenharia de requisitos e para a qualidade de software, entregando produtos e serviços de acordo com as necessidades do negócio. O método desenvolvido tem como base o estudo de Van Grembergen, onde apresenta-se a técnica Balanced Scorecard ou BSC aplicada na área de computação. São criados 3 BSCs interligados e alinhados entre si, recebendo os objetivos e indicadores do COBIT. Uma das contribuições do método desenvolvido nesta tese é a apresentação estruturada e detalhada das etapas a serem seguidas para a implementação da Governança em TI. Por fim, esse método é validado por meio de um estudo de caso implementado em uma organização multinacional do ramo de seguros.