Modelo de gestão da produção integrando os princípios da manufatura enxuta e da sustentabilidade suportado pela transformação cultural da organização: aplicação na indústria automotiva - José Roberto Xavier Alves (2015)
A busca de um desempenho superior do processo produtivo tem sido uma das formas empregadas pelas organizações do segmento automotivo para enfrentar os ataques da concorrência estimulados pelo atual cenário econômico globalizado. Uma manufatura eficiente integrada com iniciativas de sustentabilidade, relativo ao equilíbrio entre o resultado operacional, o respeito às pessoas e a preservação do meio ambiente, cria na empresa condições favoráveis para manter a melhoria continua e uniforme no seu desempenho competitivo, enquanto proporciona versatilidade operacional para responder rapidamente aos mercados crescentes e voláteis. Por ser a área produtiva uma das mais complexas e dispendiosas, muitas organizações têm buscado um novo modelo de gestão para seu sistema de produção que propicie ganhos substanciais de produtividade, melhoria na satisfação dos seus clientes, oportunidades de redução de custos, e que atendam suas expectativas futuras de crescimento e adequação as mudanças ocorridas no mercado com o efeito da globalização. A presente tese tem como objetivo geral desenvolver um modelo de gestão da produção e seu método de implementação integrando os princípios da manufatura enxuta e da sustentabilidade suportado pela transformação cultural da organização. O objetivo também inclui a aplicação do modelo, por meio do seu método de implementação, em uma organização manufatureira da indústria automotiva. O método desenvolvido para a implementação do modelo é composto por etapas e sugere um avanço gradual, englobando desde a fase inicial seus princípios fundamentais, operando simultaneamente em um mesmo ambiente, abrangidos por iniciativas de desenvolvimento pessoal e transformação organizacional, fazendo com que as melhorias se sustentem na medida em que vai avançando. A metodologia de pesquisa adotada neste trabalho é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, optando-se inicialmente por uma pesquisa bibliográfica, seguida de uma pesquisa exploratória, e finalizando com uma pesquisa-ação. A avaliação da eficácia do modelo, aplicada em uma área piloto de uma empresa do segmento automotivo, foi demonstrada pelos resultados obtidos alinhados com as expectativas iniciais, motivando sua extensão para as demais áreas da empresa.