Sistema de reconhecimento de caracteres via redes neurais. - Alessandro José Dantas (1999)
O reconhecimento de caracteres numéricos tem diversas aplicações incluindo arquivos de correios e leituras de cheques em banco. Atualmente, muitos algoritmos rem sido propostos e desenvolvidos, mas ainda é necessário muito trabalho para aproximar-se significativamente do desempenho humano. Neste trabalho é desenvolvido um estudo sobre várias características que envolvem a implementação de um sistema de reconhecimento de caracteres em que se analisa a influência da aplicação dos procedimentos de processamento de imagens, como esqueletonização, a utilização de processos para extração de atributos, como transformadas de Fourier, extração de traços e momentos da forma. Além disso, investiga-se a influência da utilização de uma pequena flutuação da posição dos caracteres durante o treinamento das redes neurais utilizadas como classificadores. O estudo foi feito a partir de imagens reais, e não simulações, portanto, vários subproblemas como aquisição e compressão de dados foram estudados e resolvidos. O sistema foi implementado em linguagem C, no ambiente de desenvolvimento do Visual C++ 4.0, utilizando imagens escaneadas de caracteres numéricos impressos e dígitos manuscritos. Com respeito aos resultados, observou-se que o uso dos extratores de atributos, utilizados nas condições descritas neste trabalho, degradam o desempenho na classificação de imagens ruidosas e o uso da flutuação da posição do caractere durante o treinamento da rede neural introduz uma melhora significativa no desempenho do reconhecimento.