Modelamento matemático de radar de vigilância aerotransportado - Miriam Teresa Menegassi Menchik (1995)
Neste trabalho e proposto um modelo matematico representativo do sinal de video de um radar de vigilancia aerotransportado. O modelo baseia-se em um processo Markoviano bidimensional causal de segunda ordem, que tem os seus parametros calculados atraves das caracteristicas do radar e do sinal eco recebido. O modelo proposto gera as imagens que sao a realizacao de um processo estocastico correlacionado estacionario com densidade de probabilidade Rayleigh. As imagens geradas sao dependentes dos parametros fisicos do radar, da geometria de iluminacao da cena e das caracteristicas dos alvos. Para aplicacao dos resultados obtidosforam definidos os parametros de um radar hipotetico denominado Radar de Vigilancia Aerotransportado do ITA - RADITA e simulou-se atraves dos modelos propostos as imagens deste radar. A simulacao foi feita em linguagem C e incorporou caracteristicas do processador de sinais do RADITA. O RADITA apresenta caracteristicas de operacao de um radar de vigilancia aerotransportado real, possibilitando a alteracao de varios parametros do radar e do cenario de observacao durante a execucao do programa. O trabalho realizado e o modelo proposto podem simular diversos tipos de radares de vigilancia, aerotransportados ou nao. Pode ser utilizado para o treinamento de operadores de radar, experiencias didaticas e e no desenvolvimento de pesquisa de processadores de sinais de radar.