Identificação de alvos em ensaios de separação de carga utilizando visão computacional - André Yoshimi Kusumoto (2015)
O presente trabalho apresenta a aplicação de técnicas de visão computacional na identificação de alvos (i.e. marcações) na superfície de cargas em campanhas de ensaios de separação de cargas externas. A identificação dos alvos na superfície da carga alijada é o primeiro passo para o seu rastreamento e consequentemente, para a análise de sua trajetografia. Foram utilizados os atributos Haar-like e MB-LBP para composição dos classificadores que realizaram a identificação dos alvos nas imagens capturadas em alta resolução (i.e. 720p ou mais) e em alta velocidade (i.e. 200 quadros por segundo ou mais). Em ambos os casos, foi necessária realização de duas etapas, a saber: treinamento dos classificadores e identificação dos alvos na imagem. Como premissa básica, todas as ferramentas utilizadas foram de livre acesso e, portanto, não possuem restrições de uso. As bibliotecas do OpenCV foram utilizadas para a manipulação das imagens e para a aplicação das técnicas escolhidas. Para a validação da ferramenta desenvolvida, foram analisadas sequências de imagens de um voo de ensaio de separação de carga capturadas em uma campanha de desenvolvimento de uma bomba guiada a laser e de ensaios de separação em solo realizadas no IPEV. O tempo de execução do processo de identificação dos alvos em um computador portátil foi comparado ao tempo de execução do mesmo processo em um dispositivo que pode ser embarcado na aeronave, com a finalidade de se verificar o desempenho da ferramenta. Os resultados obtidos nos experimentos se mostraram satisfatórios e puderam comprovar a aplicação das técnicas na identificação dos alvos em ensaios de separação de carga.