Avaliação da ativação de rede de satélites de órbitas médias no serviço de busca e salvamento aeronáutico brasileiro - Robson Carlos Pereira da Silva (2013)
O Serviço SAR (Search and Rescue - Busca e Salvamento) aeronáutico se utiliza do sistema COSPAS-SARSAT (C/S), composto pelos sistemas LEOSAR - SAR Satellites in Low-altitude Earth Orbit e pelo GEOSAR - SAR Satellites in Geostationary Earth Orbit, para a localização e o resgate de vítimas de acidentes aeronáuticos, marítimos e terrestres de forma rápida e eficiente. Em desenvolvimento, tem-se o sistema MEOSAR, cujo programa ainda não recomenda a distribuição dos alertas ao serviço SAR. No entanto, a prática operacional nos Centros de Coordenação de Salvamento demonstra indícios de que parte dessas informações pode ser utilizada com vantagens em relação aos atuais sistemas. O trabalho realizado faz a análise comparativa entre o tempo de acionamento dos meios de busca e salvamento a partir das atuais redes de satélites e estações rastreadoras que compõe o sistema C/S e o MEOSAR. As análises efetuadas constataram que o sistema MEOSAR, na maior parte do tempo, mostrou-se mais eficiente que o sistema LEOSAR. No tocante à comparação com o sistema GEOSAR não foi observada diferença significativa no tempo de acionamento dos meios SAR, embora tenha sido observado que, em alguns casos, o sistema GEOSAR não captou algumas balizas. Assim, considerando a operação conjunta entre os três sistemas, infere-se que será possível uma melhora no desempenho da missão do serviço de busca e salvamento no tocante ao resgate de pessoas vítimas de acidentes.