Eventos kaizen no desenvolvimento de produto : estruturação e aplicação - Fernando Alberto Figueredo Rosa (2009)
A partir de um estudo que buscava resposta para a perda de competitividade da indústria automobilística americana, um grupo de pesquisadores americanos reconheceu em uma empresa japonesa, um conceito diferente de se organizar. Tal conceito recebeu o nome lean, que em uma tradução exata seria enxuto, apesar de significar mais que isso, na tentativa de representar um pensamento que maximiza os lucros e elimina os desperdícios da empresa olhando em primeiro lugar para seus custos. Originalmente o chão-de-fábrica foi o local onde os pesquisadores perceberam maiores diferenças entre o método ocidental e o método oriental, apesar de que o pensamento que criava essa diferença estava presente em toda a empresa japonesa. Esse trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre o Sistema Toyota de Produção desde suas origens até as práticas atuais, passando por percepções de diversos autores acerca dos Princípios Lean e sua importância para a transformação das empresas. A seguir, descreve detalhadamente dois métodos práticos distintos para a realização de um Evento Kaizen no ambiente de desenvolvimento de produto. São apresentadas, detalhadamente, as fases necessárias para a sua consecução, estabelecendo-se a relação de atividades e entregas (deliverables) necessárias em todas as fases do evento Kaizen, desde suas negociações iniciais até seu encerramento.