Análise de envoltória de dados na tomada de decisão para concessão de crédito. - Henry Rossi de Almeida (2000)
Pretendemos neste trabalho apresentar um novo método para avaliar o grau de solvabilidade de empresas, objetivando apoiar decisões de crédito sob incerteza. Estaremos empregando uma ferramenta de pesquisa operacional denominada Análise de Envoltória de Dados (usaremos neste texto a sigla em inglês DEA de Data Envelopment Analysis). Nos estudos que desenvolvemos, utilizamos índices financeiros como variáveis da análise. Apresentamos o problema em sua forma geral, com número indeterminado de índices considerados como variáveis de entrada (input) e de saída (output) do método DEA. Definimos, através do próprio método, duas envoltórias visando agrupar respectivamente as empresas solventes e insolventes. Para calibração do modelo fazemos uso de índices pré determinados e de empresas estabelecidas. Em seguida apresentamos e avaliamos um particular procedimento para estimar uma pontuação (score), com o objetivo de classificar as emrpesas, e assim tornar possível a avaliação do risco de conceder crédito a uma nova empresa que não faça parte daquelas inicialmente utilizadas na calibração. Utilizando outras empresas do mercado, demonstramos a validade do método. O modelo do tipo DEA assim estabelecido permite aperfeiçoamento dinâmico de seus parâmetros, desde que respeitadas condições pré definidas relativas à massa inicial de dados, conforme apresentamos durante o desenvolvimento do trabalho.