Reconstrução de mapas de intervisibilidade para aplicações de defesa - Luciano Severo Bittencourt (2014)
A tática aérea de progressão em território inimigo usando navegação a baixa altura visa proteger a aeronave incursora dos radares inimigos, através do bloqueio natural oferecido pela geografia do terreno. Para diminuir os riscos de detecção, é fundamental um adequado planejamento deste tipo de missão, que requer informações como as posições de radares e os dados de elevação na região da navegação. Com essas informações, a construção do mapa de intervisibilidade constitui uma ferramenta essencial para um bom planejamento da trajetória. Por outro lado, do ponto de vista da defesa aérea, a construção de mapas de intervisibilidade permite posicionar os radares de forma que tenham maior visibilidade da região a ser protegida, diminuindo o risco de sofrer um ataque aéreo. Assim, para evitar o cálculo de intervisibilidade de todos os pontos, é importante investigar como reconstruir mapas de intervisibilidade a partir de informação incompleta. As alternativas escolhidas para apoiar o estudo foram a construção de modelos de predição com redes neurais artificiais e de modelos aditivos generalizados. Os dois modelos foram definidos a partir de um estudo sistemático, baseado nos princípios de projeto e análise de experimentos. Para a construção do algoritmo de cálculo exato foram utilizadas idéias contidas nos algoritmos Xdraw e Radial LoS Scanning, juntamente com o algoritmo de Bresenham para determinação das linhas de visada.