Análise de risco na execução dos serviços operacionais no Aeroporto Internacional Salgado Filho - Helio Cardoso Ferreira (2012)
A preocupação mundial quanto segurança operacional remeteu a ICAO editar um documento que proporcionasse aos elos do sistema realizar a gestão da segurança operacional focando entre outros aspectos a identificação dos perigos, analisando e avaliando os riscos. A manutenção da segurança operacional nos serviços operacionais é, conforme legislação brasileira, responsabilidade das empresas auxiliares de transporte aéreo, com a supervisão da Administração Aeroportuária Local. Acidentes/incidentes em pátios de aeroportos podem trazer prejuízos físicos, ambientais e materiais, constituindo custos diretos e indiretos aos operadores aéreos. Este trabalho visa analisar atividades realizadas pelas Empresas de Serviços Auxiliares ao Transporte Aéreo - ESATA e potenciais riscos existentes em virtude das atividades desempenhadas e dos fatores externos que podem contribuir para ocorrência de acidentes, incidentes e ocorrências de solo, com análise no pátio do Aeroporto Internacional Salgado Filho na cidade de Porto Alegre. A proposta é de apresentar análise de risco de perigos encontrados, segundo a metodologia do Safety Management Manual - SMS e, também, apresentar alternativas de mitigação.