Análise de riscos em aeroportos : uma abordagem proativa - Alan Advíncula Veras (2011)
A segurança operacional é uma preocupação presente em todo o ambiente de negócios da indústria mundial, inclusive na comunidade aeronáutica, que considera o assunto como um fator chave para o desenvolvimento e interligação dos povos. Os países membros da Organização Internacional de Aviação Civil tem o compromisso de adotar providências para o desenvolvimento da aviação internacional com segurança. O Brasil, como país signatário da ICAO, busca também trabalhar de forma proativa para melhorar a segurança operacional nas atividades aéreas. Os aeroportos brasileiros, de acordo com a legislação internacional, tem que se adequar aos novos parâmetros de prevenção de acidentes para cumprirem as diretrizes emanadas pela autoridade de aviação civil brasileira (ANAC) em atenção ao órgão internacional. Baseado nesse fato, a INFRAERO, como administradora dos maiores e mais movimentados aeroportos do Brasil, tem a missão de adequar a estrutura e seus objetivos com vistas a evitar ocorrências de solo, incidentes e acidentes aéreos. A aplicação de um programa de segurança sistemática, proativo e bem definido permite a uma empresa elaborar um produto ou serviço para um equilíbrio realista e eficiente entre segurança e produção. A previsão de crescimento no transporte aéreo vai exigir novas medidas e um esforço maior de todos os produtores da aviação, incluindo os operadores do aeroporto, a fim de alcançar uma melhoria continua do nível de segurança da aviação. (FAA, 2010). O presente trabalho propõe um estudo focado em uma abordagem proativa de prevenção de ocorrências de solo, incidentes e acidentes aéreos com o objetivo de preservar recursos humanos e materiais. Trata-se de um estudo para o desenvolvimento de uma ferramenta para monitoramento das situações de riscos existentes na área de movimento dos aeroportos. Essa proposição de abordagem, se implementada nos aeroportos, deverá aumentar a probabilidade dos operadores aeroportuários de detectar e corrigir problemas de segurança operacional antes que os mesmos resultem em ocorrências de solo, incidentes ou acidentes aeronáuticos. A pesquisa realizada teve suporte em bibliografias internacionais (FAA e ICAO) e nacionais (CENIPA e ANAC), além da experiência de campo no Aeroporto Internacional do Recife/Guararapes-Gilberto Freyre.