Metodologia para determinação do movimento de passageiros na hora pico nos aeroportos brasileiros - Dilson Pereira Paulo Filho (2013)
Este trabalho consiste em estabelecer uma nova metodologia para determinação da hora pico de passageiros para os aeroportos brasileiros. Considera-se, primeiramente, uma análise de conglomerados, agrupando-se os aeroportos pelas similaridades do movimento anual de passageiros, capacidade anual do terminal de passageiros, movimento anual de passageiros em conexão, movimentos anual de passageiros internacionais e eph (Equivalent Peak Hour) registrados no ano de 2011. Esses clusters de aeroportos foram estabelecidos pelo métodos Ward e K-médias. Em seguida propõe-se uma metodologia de estimativa da hora pico partindo-se do cálculo do coeficiente de variação dos movimentos de passageiros, hora a hora, dos últimos sete anos de forma a identificar em que momento ocorre a estabilidade nesses movimentos. Tal nível de estabilidade representa nessa proposta a estimativa de hora pico que servirá como variável exógena para um modelo de regressão linear que determinará o movimento de passageiros na hora pico como uma função das variáveis explicativas que foram utilizadas para a determinação dos clusters.