Planejamento de cenários para uso de resíduos industriais: aplicação para lama vermelha - Léo Daiki Shinomiya (2015)
O planejamento de cenários é uma ferramenta empregada na área da administração como um mecanismo competitivo que entrega uma visão para um futuro passível de acontecer, narrado com fatos atuais e baseados em dados históricos. A sustentabilidade de uma empresa possui como um dos fatores de impacto o controle do custo de produção, sendo o tratamento do resíduos gerados uma parte considerável desta vertente. Grande parte dos resíduos industriais podem ser empregados como matéria-prima em outra cadeia de processos, reduzindo o custo de transporte e destinação, além dos aspectos ambientais agregados. O objetivo deste trabalho foi propor um método de planejamento de cenários para aplicações da lama vermelha como produtos comerciais que demandam grande quantidade de matéria-prima para amenizar a quantidade deste rejeito estocado e gerado em larga escala anualmente. A lama vermelha é gerada durante o processo de refino da bauxita, matéria-prima do alumínio, sendo que somente no estado do Pará são geradas 6 milhões de toneladas deste resíduo, destinado em grande parte a barragens de rejeitos. O trabalho foi baseado em trabalhos técnicos e científicos, que mostraram o custo como o principal limitador de reinserção de um resíduo como matéria-prima. Desta forma, diversos métodos de construção de cenários foram prospectados e buscou-se adaptar e aplicar um método que fosse mais simples para verificar a aplicação do resíduo em um determinado setor industrial. Verificou-se que o transporte para o beneficiamento do resíduo nas indústrias disponíveis atualmente no estado, tornam o valor da lama vermelha não competitivo com a matéria-prima utilizada e a quantidade de resíduo a ser beneficiada pela infraestrutura industrial local não chegam a 2% do total gerado anualmente. A metodologia desenvolvida pode ser empregada para estudar possíveis caminhos para a aplicação da lama vermelha, além de contar com uma flexibilidade de desenvolvimento quantitativa e qualitativa, podendo ser estendido para outros tipos de resíduos industriais.