Avaliação do desempenho do TLS nas comunicações aeronáuticas via satélite. - Sérgio George Silva Fell (2004)
TLS (Transport Layer Security), protocolo de segurança que opera acima do TCP/IP e abaixo das aplicações de alto nível, é um protocolo amplamente utilizado e aceito na World Wide Web para fornecer privacidade, integridade e autenticidade dos dados. Para a realização de aplicações a bordo de aeronaves, tais como, e-commerce e transações financeiras, o uso do TLS é bastante recomendado. No entanto, o desempenho deste protocolo nas redes de dados aeronáuticas poderá ser degradado se o protocolo TCP não for alterado, pois o mesmo não consegue distinguir entre as perdas causadas pelos erros de transmissão no canal daquelas devido a congestionamento. Este trabalho propõe mudanças no TCP que visam melhorar seu desempenho em ambientes sem fio, tipicamente das redes aeronáuticas, e analisa o desempenho do TLS na presença deste TCP modificado.