SiGA : um ambiente para criação, gerenciamento e execução de WebQuests orientadas ao padrão IMS learning design - Juvenal Silva Neto (2014)
A principal meta deste trabalho foi avaliar a utilidade da técnica educacional WebQuest adequada ao padrão IMS Learning Design (IMS LD), exemplificando seu uso no ensino de Ciências, no contexto do Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias Espaciais do Instituto Tecnológico de Aeronáutica (PG/CTE-ITA). A metodologia da pesquisa envolveu primeiramente a investigação sobre o modelo WebQuest e a especificação IMS LD, determinando como utilizá-los e então produzir um modelo de equivalência entre estas metodologias. Um Ambiente Virtual de Aprendizagem simplificado, chamado SiGA (Sistema Gerenciador de Aprendizagem) contendo um Editor e um Player foram desenvolvidos para construir WebQuests-LD e utilizá-las com professores e alunos do PG/CTE-ITA. Enquanto os resultados dos experimentos realizados nesta pesquisa mostraram vantagens no uso de WebQuests-LD em termos melhoria no desenvolvimento e distribuição de conteúdo, questões sobre o formato de construção de WebQuests-LD foram observados; especificamente problemas referentes à terminologia utilizada. Adicionalmente outros experimentos foram conduzidos nos cursos de graduação de Engenharia de Computação do ITA e Licenciatura em Computação da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT.