Elementos finitos para modelagem da sorção de contaminantes orgânicos na fração orgânica dos solos. - Bárbara Chiodeto de Paula Silva (2005)
Este trabalho apresenta a modelagem da sorção na fração orgânica de solos (coloidal), para o caso de contaminação por compostos orgânicos, com auxílio do método de elementos finitos. O objetivo desta pesquisa é o de apresentar um método numérico específico para a análise deste mecanismo, contribuindo para a determinação do fator de retardamento que a sorção causa no avanço da pluma de contaminação no solo. Foram admitidas as hipóteses simplificadoras de Wu e Gschwend (1986), onde os colóides presentes no solo têm forma esférica e, como este trabalho versa sobre a difusão unidimensional, foi considerada sua simetria esférica. Foi utilizado o programa TINY (Britto e Gunn, 1987) com matriz de rigidez modificada para o problema da difusão em uma esfera, utilizando-se uma formulação mista e uma fraca. Além da comparação entre as duas formulações, foram gerados resultados segundo variações de tempo e espaço, gerando 20 casos implementados. Após a verificação da convergência das análises em relação à solução analítica de Crank (1956), foi possível verificar a grande influência da discretização temporal na convergência dos resultados, tanto para a formulação mista como para a formulação fraca.