A evolução dos modelos de gestão do processo de inovação tecnológica nas firmas: o caso da Embraer. - Milton de Freitas Chagas Junior (2004)
A indústria aeronáutica brasileira se destaca, internacionalmente, em função do grande sucesso comercial da Embraer. Em uma indústria intensiva em tecnologia, a gestão do processo de inovação tecnológica é um importante fator de diferenciação na competitividade das firmas. A evolução dos modelos de gestão deste processo é um modo de compreender a transição da Embraer, de firma com um grau de integração vertical relativamente alto, para integradora de atividades desenvolvidas por outras organizações. A literatura hoje existente não analisa os principais elementos que fomentam esta transição na Embraer. O objetivo desta dissertação é descrever e analisar a evolução dos modelos de gestão do processo de inovação tecnológica da Embraer, utilizando a abordagem teórica provida pela economia da inovação tecnológica como referência. A elaboração de um modelo conceitual, identificando as habilidades que fundamentam as atividades de pesquisa, desenvolvimento e engenharia não rotineira (P&D&E), auxilia no entendimento da mudança técnica e institucional como um processo evolucionário.