Proposta de um método de implementação da manufatura enxuta com o suporte da teoria das restrições: estudo de caso na indústria aeronáutica - Renato de Barros Ferraz (2008)
Este trabalho enfatiza a análise da importância estratégica para uma empresa manufatureira reduzir os seus custos de produção, bem como dar uma resposta mais rápida ao mercado pelo aprimoramento do seu processo produtivo. Esta análise fomenta uma investigação sobre a fundamentação teórica que propicie mudanças gerenciais no processo produtivo no sentido de reduzir inventário e lead time de produção. Uma empresa manufatureira deve buscar a redução de seus inventários e do lead time de fabricação para melhorar a agilidade e flexibilidade de atendimento aos clientes e ser mais competitiva no mercado. Este trabalho propõe um método de implementação dos princípios e ferramentas do sistema de Manufatura Enxuta integrados com a lógica TPC (tambor - pulmão - corda) da Teoria das Restrições. O método é avaliado em um estudo de caso, em que é feita a sua implementação em uma empresa da indústria aeronáutica, de grande porte. A empresa do estudo de caso está inserida em um mercado globalizado, altamente competitivo, que necessita aprimorar o seu processo produtivo para responder melhor e mais rápido ao mercado da aviação. A revisão bibliográfica sobre a Gestão dos Estoques, Manufatura Enxuta e a Teoria das Restrições fornece o suporte teórico para a melhoria da competitividade da empresa em estudo. Na análise dos resultados da implementação deste método na montagem final de aeronaves da aviação regional verifica-se a consistência e a eficácia do método proposto, permitindo a sugestão de sua implementação em todo o processo produtivo da empresa.