Aplicação do método AHP com as abordagens "Ratings" e BOCR: o projeto F-X2. - Leila Paula Alves da Silva Nascimento (2010)
Durante a evolução dos estudos relativos à tomada de decisão, vários métodos surgiram, com intuito de prover suporte àqueles que participam do processo decisório. Os métodos de Apoio Multicritério à Decisão (AMD) oferecem diferentes modos de decomposição de um problema complexo, de ponderar critérios e de medir o grau de alcance dos objetivos pelas alternativas. Dentre tais métodos, pode-se citar o Analytic Hierarchy Process (AHP) que se caracteriza pela decomposição do problema de decisão em uma estrutura hierárquica. O objetivo desta tese é empregar o método AHP com as abordagens Ratings e os méritos Benefícios, Oportunidades, Custos e Riscos (BOCR) a um exemplo ilustrativo do Projeto F-X2, de modo a proporcionar a devida organização de informações e conduzir de forma ordenada o processo de decisão. O Projeto F-X2, programa da Força Aérea Brasileira (FAB), visa o reaparelhamento da Aviação de Caça da FAB por aviões supersônicos de última geração. Os resultados obtidos no referido exemplo ilustrativo evidenciaram a adequabilidade do método também aos problemas de decisão de cunho militar. A adição das abordagens Ratings e BOCR contribuíram efetivamente para tornar a solução mais robusta, na medida em que classifica as alternativas em categorias de intensidades e introduz a influência de prioridades negativas no problema de decisão.