Seleção de materiais aeronáuticos em aplicações estruturais - Alessandra Anselma Rocha e Santos (2012)
Metodologias e técnicas dos processos decisórios têm sido objeto de estudo e pesquisas em diversas áreas do conhecimento científico, com o objetivo de auxiliar os profissionais e as organizações na busca das melhores decisões. Este trabalho de aplica uma metodologia de decisão para a seleção de materiais aeronáuticos estruturais na fase de estudos conceituais do Projeto Harpia, desenvolvido no Programa de Especialização em Engenharia. Como resultado, foi possível efetuar uma análise comparativa entre os cenários com e sem o uso do método de seleção. A seleção de materiais aeronáuticos estruturais foi efetuada por meio dos critérios de seleção alinhados aos requisitos aeronáuticos FAR-25. Esses critérios garantem um aumento na confiabilidade e um diferencial tecnológico na produção de aeronaves. O método aplicado neste trabalho é o método AHP (Analytic Hierarchy Process) que conduziu para a seleção de materiais coerentes com os novos projetos de aeronaves de mercado.