Técnicas de inteligência artificial utilizadas em métodos de otimização de geometrias moleculares. - Luiz Roberto Marim (2002)
Recentemente, Lemes e colaboradores introduziram um novo método para a determinação da geometria do estado fundamental de sistemas poliatômicos. Este procedimento, chamado OGA (Otimização Genética Assistida), combina o poder de seleção das Redes Neurais Artificiais (Artificial Neural Network - ANN) com a versatilidade do Algoritmo Genético (Genetic Algorythm - GA). O OGA é apropriado para resolver problemas de otimização que dependam de algum tipo de característica para limitar o espaço de busca. Se uma quantidade razoável de informações está disponível, a ANN pode 'entender' o problema e fornecer ao GA uma população de indivíduos que farão com que esse atinja mais rapidamente a solução ótima. Neste trabalho aplicamos o OGA para a determinação da geometria do estado fundamental de aglomerados de Silício Sin ( 10 n 21). Investigamos também uma possível seqüência de crescimento dos aglomerados, tendo como estruturas básicas o Si7, o Si10 e o Si12. Os cálculos de energia total foram realizados dentro da aproximação Tight-Binding (TB), mas o método pode ser prontamente adaptado para uso com outros métodos de cálculo de energia total.