Extensão do NCTUns para simulação de cenários C4I2SR - Juliano Valencise Quaglio (2010)
Os sistemas de comando e controle podem ser definidos como sistemas integrados de doutrinas, procedimentos, estruturas organizacionais, pessoal, equipamentos, instalações e comunicações com o intuito de apoiar os comandantes no comando e controle nas operações e atividades militares. Sistemas de comando e controle apresentam funcionalidades que permitem aos seus operadores obterem eficácia das forças de segurança sob o seu comando, reduzindo a quantidade de material e pessoal necessária para realizar as tarefas e aumentando a probabilidade de êxito nas missões sob sua coordenação. A atualização dinâmica do cenário situacional é muito dependente das tecnologias de comunicação utilizadas nos equipamentos das operações. A grande variedade e complexidade dos equipamentos usados para essa comunicação encarecem o desenvolvimento de soluções nesse campo. Com intuito de reduzir custos e prazos, estudos de simulações e emulações com uso de softwares simuladores têm sido empregados na análise desses sistemas. Contudo, os softwares simuladores de rede conhecidos, como por exemplo, software NCTUns, não abrangem todas as funcionalidades necessárias para simulações desses cenários. Para os sistemas de comando e controle em desenvolvimento pela indústria aeroespacial no país, algumas funcionalidades incluem suporte a configuração dinâmica de qualidade de serviço, redes móveis e do uso de hardware-in-the-loop. O objetivo deste trabalho é, então, estender as funcionalidades do software simulador de redes NCTUns para que seja possível modelar cenários militares, contemplando ainda o uso de equipamentos reais de rede junto ao simulador. Além desse desenvolvimento, foram elaborados também os testes e a validação das extensões.