Aplicação de design for testability na elaboração de requisitos de testes de produção no desenvolvimento de sistemas aeronáuticos - Raphael de Oliveira Rodrigues (2011)
Esta dissertação tem como objetivo estruturar a aplicação do Design for Testability (DFT) - procedimento que durante a fase de desenvolvimento de um novo produto incorpora regras e técnicas para tornar a execução de testes mais eficiente - no processo de elaboração de requisitos de testes de produção durante o desenvolvimento de sistemas aeronáuticos. A partir dessa aplicação, pretende-se obter a redução do ciclo de testes de produção em série de uma aeronave e a redução dos custos relativos a estes testes, além de realizar uma análise e otimização do processo atual. Para isso, foi necessária a análise do estado atual do processo e proposta de uma nova metodologia a fim de prover, além dos conceitos de DFT, robustez e padronização ao processo, garantindo assim o melhor aproveitamento dos recursos, a eliminação de desperdícios e a diminuição dos custos no processo produtivo. A aplicação do processo proposto foi simulada em parte do desenvolvimento de sistemas aeronáuticos em uma situação real, sendo evidenciados os ganhos obtidos a partir de sua aplicação, contribuindo com a redução de aproximadamente 33% do ciclo total de testes de produção durante a etapa de Montagem Final da aeronave.