Uma arquitetura de serviços interativos para o sistema Cossack. - André Leon S. Gradvohl (2000)
Na época atual, algumas pesquisas procuram novas formas de estabelecer e melhorar a comunicação entre as pessoas. O foco principal da maioria das pesquisas é oferecer novos serviços que permitam a melhor troca de informações e comunicação entre aqueles que interagem usando tecnologia. A proposta que nesta dissertação de Mestrado se apresenta, descreve uma arquitetura para um tipo específico de serviço, chamado de Serviço Interativo. Essa arquitetura traça uma estratégia de integração de diferentes componentes do Sistema Cossack. Tal sistema, proveniente da fusão de programas de televisão e sistemas hipermídia distribuídos e interativos, trata da divulgação e acesso de serviços interativos. Baseando-se na proposta apresentada neste trabalho, implementou-se como prova de conceito, o protótipo do Sistema Cossack. O sistema está em funionamento na rede CASD (Centro Acadêmico Santos Dumont), própria dos alunos de graduação do Instituto Tecnológico de Aeronáutica (ITA), há três meses. O propósito desta implementação na rede CASD é tornar o protótipo a base e fonte para a criação da TVUSD (TV Universitária Santos Dumont), uma estação de TV especialmente projetada para o uso dos próprios alunos do ITA.