Emissão de fragmentos de massa intermediária de núcleos quentes - Tiago de Jesus Santos (2013)
Uma das principais características da multifragmentação nuclear é a emissão de fragmentos complexos de massa intermediária. O modelo da multifragmentação estatística fornece uma boa descrição dessa emissão, mas não pode ser considerado um verdadeiro modelo de decaimento estatístico, uma vez que não contém larguras de decaimento ou tempos de vida. Foi desenvolvida uma extensão do modelo de multifragmentação estatística em que se torna um limite quase simultâneo do modelo de decaimento sequencial. Nessa extensão, as emissões dos fragmentos de massa intermediária são descritas por expressões quase idênticas às emissões de partículas leves. À baixas temperaturas, foi mostrado que expressões semelhantes fornecem uma boa descrição da emissão de fragmentos de massa intermediária muito leves, mas não da emissão de fragmentos mais pesados, que parece ser determinado pela densidade de transição no ponto de sela em vez de no ponto de cisão. Aqui, nós comparamos estas diferentes formulações da emissão de fragmentos de massa intermediária como função da energia de excitação.