Avaliação do processo de implantação dos itinerários formativos nacionais de educação profissional - Sandro Portela Ormond (2014)
Instituições de Educação Profissional têm como meta preparar trabalhadores primando pela qualidade e inovação. Instituições de Educação Profissional de grande abrangência devem sempre avaliar a implantação de seus cursos. Entretanto, ocorrem diversas dificuldades neste processo como, por exemplo, a padronização de cursos. Essa padronização pode ser realizada por meio de Itinerários Formativos Nacionais de Educação Profissional. Itinerários Formativos são caminhos, percursos, por onde uma pessoa pode trilhar durante sua trajetória profissional. A padronização facilita a oferta de cursos para atender à demanda e permitir ao aluno a flexibilização de entrada e saída de cursos. O objetivo principal deste projeto é avaliar o processo de implantação de cursos em uma instituição nacional de educação profissional. Foram verificados os êxitos e dificuldades desse processo. A instituição escolhida neste estudo é o SENAI - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial. Para padronizar seus cursos, o SENAI utiliza Desenhos Curriculares Nacionais validados por especialistas técnicos e pedagógicos de todo país, livros didáticos baseados nos desenhos curriculares nacionais e, ainda, descrição dos ambientes pedagógicos e capacitação técnica e pedagógica de docentes em âmbito nacional. Para alcançar o objetivo, será mapeado o processo de implantação dos Itinerários Formativos Nacionais, que são compostos por vários cursos em cada uma das 28 áreas de atuação da indústria. Esse processo é constituído por 4 partes: 1) Mapeamento dos processos de elaboração de cursos; 2) Mapeamento dos processos de atualização de cursos; 3) Mapeamento dos processos de implantação de cursos; e 4) Estabelecimento de critérios para decisões operacionais tendo em vista a melhoria de cursos. Este trabalho contribui para a solução de problemas comuns e pontuais na implantação dos cursos dos Itinerários Formativos Nacionais de Educação Profissional. Como forma de avaliação do trabalho, foi realizada a aplicação do processo no curso técnico de Eletrotécnica. Esse trabalho demonstra que a modelagem de processos é um instrumento fundamental para visualizar todas as ações envolvidas na elaboração de cursos e o estabelecimento de critérios menos subjetivos para sua melhoria.