RAPID: uma metodologia para a recuperação, armazenamento e reconhecimento de padrões em imagens digitalizadas. - Marco Antonio Pizani Domiciano (2003)
Este trabalho trata do importante problema relacionado com o armazenamento, a recuperação e o reconhecimento de padrões em imagens digitalizadas no âmbito do Ministério da Defesa, mais especificamente no Comando da Aeronáutica - COMAER. Ele mostra a falta de uma sistemática padronizada no COMAER capaz de propiciar processamento apropriado de imagens digitalizadas tornando os sistemas existentes ineficientes. Uma metodologia foi desenvolvida para melhorar a eficiência dos sistemas existentes, facilitar o trabalho dos fotointérpretes, aumentar a precisão das informações armazenadas e recuperadas e reduzir o desperdício de recursos envolvidos. Esta metodologia pode servir como guia para implementação de um Aplicativo de Banco de Dados que atenda aos requisitos dos usuários e também às Normas e Procedimentos diários. Aplicou-se a metodologia de orientação a objeto para o desenvolvimento do protótipo de validação, utilizou-se da Metodologia OMT adaptada ao padrão UML para uma rápida e precisa modelagem do sistema, utilizando-se de ferramentas CASE e propiciando um desenvolvimento mais rápido. Esta estratégia adotada tornou possível a geração dos diagramas e documentação necessários de forma automática, utilizando-se de Ambientes de Programação que proporcionaram flexibilidade e agilidade no desenvolvimento. Em conseqüência disso pôde-se aproveitar melhor o tempo durante o processo de implementação.