Aplicabilidade da análise fatorial exploratória como subsídio à metodologia multicritério de apoio à decisão construtivista : um estudo de caso em transporte aéreo - Armando Gonçalves Madeira Junior (2012)
A sociedade moderna clama por eficiência na prestação dos serviços públicos, da mesma forma o setor empresarial que necessita de infraestrutura e logística competitiva para que, na era da globalização, possam oferecer seus produtos a preços competitivos tanto no mercado interno quanto o externo. Portanto a sobrevivência da sociedade empresária depende do seu desempenho no desenvolvimento de sua estratégia logística, principalmente quanto aos seguintes objetivos: redução de custos e melhoria de serviços. Para atender a eficiência, maximizando os benefícios e, ou, minimizando os custos, torna-se necessário desenvolver sistemas de avaliação de desempenho personalizada para cada serviço público que seja alvo de regulação e fiscalização do Poder Público, levando em consideração as características particulares do setor avaliado e as perspectivas das partes interessadas, de forma a orientar ações futuras de melhorias. As Metodologias Multicritério de Apoio a Decisão (MCDA) são ferramentas adequadas para a criação de sistemas de avaliação, porém em determinados casos complexos existem diversos critérios e relação de dependência entre eles, requerendo a construção de função de valor conjuntas que usualmente são bastante trabalhosas, quando possíveis, para o correto emprego da metodologia. O presente trabalho tem como objetivo verificar a aplicabilidade da análise fatorial exploratória na metodologia multicritério de apoio à decisão construtivista (MCDA-C) com o intuito de reduzir o número de critérios e garantir a independência preferencial cardinal entre eles. A validade do processo foi comprovada por meio de um estudo de caso que avaliou o desempenho dos serviços de transporte aéreo prestados pelas companhias brasileiras e foram obtidos resultados práticos úteis sob a perspectiva da agência reguladora.