PATHO - Sistema especialista para apoio ao diagnóstico em sarcomas ósseos - Raquel Dias Mendes (1991)
O objetivo deste trabalho é aplicar técnicas de inteligência artificial ao apoio ao processo de tomada de decisão em diagnose de lesões ósseas malignas. Com vistas à obtenção de um produto portátil e de baixo custo este trabalho foi direcionado para a linha IBM-PC. Trata se de yn sistema especialista, denominado PATHO, desenvolvido com o suporte da ferramenta VP-EXPERT específica para a construção de sistema desta natureza. O conhecimento adquirido de especialistas e da literatura da área, for armazenado sob a forma de regras tipo IF-THEN e abrange diagnósticos diferenciais de lesões ósseas tumorais malignas. O motor de inferência do VP-EXPERT é ativado a partir de informações, fornecidas pelo usuário, sobre o estado clínico do paciente, radiografias, exames laboratoriais e biópsia. A base de conhecimento, então, é processada, através de uma estratégia de busca top-down, são geradas resultados, sob a forma de diagnósticos prováveis, listados em ordem decrescente de fatores de certeza. A avaliação de desempenho do PATHO foi auxiliada pelo SAAD - Sistema de Avaliação Automática de Desempenho, que foi desenvolvido, como parte deste trabalho, para facilitar a árdua tarefa de refinar a base de conhecimento.