Uma metodologia para identificar o perfil operacional do passageiro de transporte aéreo no aeroporto - Nilton Goldner (1991)
A metodologia desenvolvida para identificar o Perfil Operacional do Passageiro de Transporte Aéreo - POPTA, estabelece o sequenciamento das etapas de uma pesquisa que vise obter os parâmetros de interesse do perfil operacional, para utilização no planejamento e/ou operação de um terminal de passageiros - TPS. Propõe a definição do perfil do passageiro de transporte aéreo, seus tipos e sua abrangência; delineando alguns parâmetros que compõem o conjunto de características e aspectos do comportamento do passageiro frente aos diversos processamentos a que são sibmetidos, dentro do terminal de passageiros. Mostra, ainda, a associação entre os dados à coletar, os parâmetros de interesse e o componente correspondente, por meio de uma estrutura gráfica deniminada "Árvore-de-Relação", que serve como instrumento de racionalização no planejamento de uma pesquisa para determinar o POPTA. Apresenta como resultados da aplicação de uma "pesquisa-piloto", realizada em janeiro de 1990, no Aeroporto Pinto Martins, em Fortaleza, Estado do Ceará - Brasil, os valores encontrados para os vários parâmetros de interesse do POPTA, correspondentes aos componentes operacionais (meio-fio, balcão de check-in e sala de pré-embarque) desse aeroporto.