Análise de desempenho da cadeia logística aeroportuária : estudo de caso do programa infraero de eficiência logística - Rita Roriz da Silva (2012)
O transporte aéreo contribui de forma relevante para o desenvolvimento e o crescimento sustentado do País, minimizando fronteiras e distâncias geográficas, acelerando a circulação de produtos e mercadorias, apresentando um grande potencial de utilização dentro das novas estratégias de logística das empresas. A logística de carga aérea nos aeroportos brasileiros compreende uma cadeia com diferentes entidades de trânsito envolvidas em conjunto na coordenação das operações logísticas, os stakeholders, permitindo o serviço proposto ao cliente que utiliza o modal aéreo. A análise do desempenho da cadeia logística na Infraero através do case Programa Infraero de Eficiência Logística, em conjunto com a visão dos clientes do negócio, importadores, tem o objetivo de discutir proposta de sistema de medição de desempenho em cadeia logística aeroportuária e identificar/consolidar indicadores de desempenho, dificuldades do sistema, em termos de melhorias em processos logísticos. A pesquisa foi realizada em duas vertentes: análise do Relatório Operacional de Desempenho do Programa e pesquisa com clientes, com a aplicação de um questionário aos importadores. A gestão coordenada da cadeia logística aeroportuária resulta na criação de valor para o cliente e para todos os envolvidos no processo, sendo percebido, na visão dos clientes, em termos de tempo e custo, na movimentação eficiente do fluxo logístico.