Um modelo de documentação ativa de frameworks. - Fernando Mauro de Souza (2009)
Este trabalho propõe um modelo de documentação ativa de frameworks que visa facilitar o desenvolvimento de aplicações que deles fazem uso, pela redução do tempo gasto na análise de sua viabilidade e aumento da qualidade no desenvolvimento destes aplicativos. O modelo é composto por uma estrutura de documentação em árvore hierárquica, abrangendo todo o ciclo de vida do projeto de frameworks, e por seu processo de desenvolvimento. A abordagem proposta visa ajudar na organização, otimização e apresentação de documentação de qualidade, com objetivo de minimizar o tempo gasto na avaliação do framework por seus usuários e facilitar o reconhecimento de sua aplicabilidade e consequente adoção nos projetos de aplicativos de software.Uma ferramenta de apoio foi implementada, denominado DocFramework, para facilitar a aplicação do modelo na produção da documentação. Dois estudos de casos foram realizados, com o objetivo de avaliar a aplicação do modelo de documentação ativa de frameworks e avaliar a abordagem proposta.