Processo produtivo de microalgas para produção de biocombustíveis, um modelo para o Brasil - Luiza Paula da Conceição Lopes (2014)
Os altos preços dos combustíveis fósseis, aliado a sua escassez prevista para as próximas décadas, além da crescente demanda, tem levado o mundo a refletir e procurar por fontes alternativas de combustíveis. Desta forma surgem os biocombustíveis como possível substituição aos combustíveis fósseis. Os biocombustíveis são classificados de acordo com a sua origem. Os chamados combustíveis de primeira geração são oriundos de partes de vegetal, os de segunda geração são oriundos do vegetal como um todo, os de terceira geração são extraídos a partir das microalgas. Este último vem surgindo como um combustível promissor em função das microalgas, não depender de terras aráveis para sua criação e, portanto, não concorrem com os alimentos. Sabe-se, porém que as pesquisas destinadas a combustíveis de microalgas se encontram em diferentes fases de pesquisa dependendo do país em questão. Este trabalho teve por objetivo fornecer um panorama geral para o conhecimento sobre o processo produtivo de microalga visando à produção de biocombustíveis, descrever o modelo de projeto da União Europeia denominado ALL-GAS que se encontra em desenvolvimento, e analisar a possibilidade do mesmo ser replicada no Brasil. Após apresentação e análise do estudo de caso nota-se que assim como o projeto ALL-GAS, o Brasil possui projetos com elevados custos financeiros, e um grande número de parceiros disponíveis para a reaplicação do projeto apresentado no estudo de caso, no entanto será preciso realizar algumas adaptações como unir a empresa privada a instituições públicas para realização desses projetos. Além disso, seriam necessários investimentos financeiros de grande vulto por parte do Governo Federal destinados especificamente para a produção de combustíveis de terceira geração.