Modelo heurístico de designação de posições de estacionamento para aeronaves em pátios de aeroportos - Cláudio Jorge Pinto Alves (1987)
As técnicas e os modelos referentes a atribuição de posições de estacionamento a aeronaves em aeroportos tem se desenvolvido para casos específicos, demonstrando poucas condições para uso generalizado. A proposta desse trabalho se fixou na elaboração de um modelo simples para uso geral. O modelo heurístico apresentado procura maximizar um Índice de Interesse (Pij) que quantifica a atribuição do vôo i no "gate" j, baseado nas distâncias percorridas pelos passageiros, nos tempos de ocupação e no número de passageiros. O processo está sujeito às restrições físicas, compatibilidade entre dimensões disponíveis no "gate" e requeridas pelas aeronaves, e às limitações operacionais quanto ao uso por diferentes companhias aéreas e ao tipo do vôo, se internacional ou doméstico. Os resultados obtidos mostraram, em comparação com a técnica utilizada no Aeroporto Internacional de Rio de Janeiro, que o modelo aqui estabelecido apresenta razoável eficiência no campo operacional, pela sua simplicidade e seu baixo custo de execução. A nível de planejamento, no entanto, face à não inclusão de todas as variáveis envolvidas para análise de configurações alternativas de terminal de passageiros, consiste numa ferramenta de utilidade limitada.