Utilização de abordagens não usuais na tomada de decisão multicritério à solução do problema de seleção de fornecedores - Amanda Cecília Simões da Silva (2012)
O Problema de Seleção de Fornecedores (SSP) é definido como o processo pelo qual os fornecedores são selecionados e avaliados para fazerem parte da cadeia de suprimentos. O SSP é composto das seguintes etapas: 1) Definição do problema; 2) Formulação dos critérios; 3) Pré-qualificação dos fornecedores potenciais; 4) Seleção final dos fornecedores; e 5) Monitoramento. Feita uma revisão de literatura sobre o tema, ficou evidente que o método Analytic Network Process (ANP), com as abordagens Ratings e BOCR conjuntamente, não tem sido aplicado ao problema. O presente trabalho tem como objetivo propor a aplicação do método ANP com: a) a abordagem Ratings na etapa de pré-qualificação dos fornecedores potenciais, para evidenciar a importância desta etapa e reduzir o número de fornecedores, e b) as abordagens Ratings e BOCR conjuntamente, na etapa de seleção final dos fornecedores. A proposta foi utilizada num exemplo de aplicação, tendo os resultados evidenciado uma redução do número de julgamentos requeridos ao decisor (quando comparado ao ANP tradicional), uma redução de tempo e esforço no processo decisório, e a possibilidade de inserir ou retirar alternativas durante o processo decisório, sem ocasionar inversão de ranking (conhecido na literatura como rank reversal). Por fim, os resultados evidenciaram que o método proposto para a etapa de pré-qualificação dos fornecedores potenciais e para a etapa de seleção final dos fornecedores é adequado às características do problema.