Redução de ruídos em gases com diferentes temperaturas. - Irahy Martins da Silva (2002)
Fórmulas algébricas simples são usadas para calcularmos todas as propriedades acústicas lineares do ar ou do gás, exceto o coeficiente de absorção da energia acústica em termos de temperatura e pressão ambiente.O coeficiente de absorção da energia acústica é determinado experimentalmente porque é fortemente influenciado pela ação acústica e estrutural dos materiais considerados.Um método para aplicar os índices de atenuação da energia acústica transmitida por gases a temperaturas e pressões diferentes das de referência (15oCelsius e 1 atm) foi desenvolvido por meio de placas paralelas ao fluxo condutor. Os gráficos obtidos por meio desse método foram utilizados num caso prático e estão de acordo com os resultados experimentais apresentando uma diferença à cerca de 10%.