Modelo multicritério de apoio à decisão para classificação de risco em operações com aeronaves embarcadas - Luiz Fernando do Nascimento (2012)
A utilização de aeronave orgânica embarcada nos navios de guerra da Marinha do Brasil (MB) permite uma melhora substancial nas suas capacidades operacionais. A segurança de aviação na MB preocupa-se com os riscos inerentes às atividades de suas organizações, e atua na elaboração de defesas organizacionais por meio de diversas atividades de gerenciamento de risco. Este trabalho visa apresentar um método preditivo para classificação de risco em operações com aeronaves embarcadas. Para isto, foi utilizado o método multicritério de apoio à decisão ELECTRE TRI-C, onde são utilizadas categorias de risco completamente ordenadas, às quais as tarefas são designadas. Os atributos das tarefas são utilizados como critérios de avaliação. Como resultado, é obtida uma metodologia que ajuda no processo de tomada de decisão, possibilitando classificar o risco associado às operações aéreas. A classificação de risco permite o desenvolvimento de linhas de ação divulgadas a priori, como a definição do nível hierárquico apropriado para autorizar a realização da tarefa ou a condução de procedimentos de segurança específicos a serem realizados em função do nível de risco associado. Além disto, possibilita a modificação dos atributos da tarefa antes da sua realização, a fim de torná-la aceitável, caso a classificação de risco anterior tenha sido considerada inaceitável pela organização.