Estudo de traçados de rodovias com o uso de dados de satélites e sistema de informações geográficas. - Windsor Guimarães (1997)
O presente estudo traz de uma forma geral uma nova proposta no contexto de traçados de rodovias, fazendo o uso de dados de satélites e com o emprego de um sistema SIG, tendo como uma área teste o prolongamento da Rodovia Governador Carvalho Pinto (SP-70), no trecho de Taubaté-Aparecida-SP. Esta proposta tem como um dos objetivos principais uma evolução sistemática da utilização de dados digitais em substituição às técnicas tradicionais de lançamento do traçado de rodovias com o emprego de fotografias aéreas. Em países em desenvolvimento, um dos maiores problemas é o estabelecimento de uma malha rodoviária adequada e os excessivos custos de construção e manutenção. Estes custos estão freqüentemente associados a imprevistos contrastes geotécnicos e topográficos. A abordagem dos problemas que estão aqui descritos foi baseada na formulação do método do modelamento do custo, o qual foi usado para se avaliar o impacto de fatores de rotas subordinadas, como: custo do pavimento, terraplenagem, drenagem e travessias de cursos d'água... A proposta requer a quantificação de características relevantes de: terraplenagem, solo, litografia, natureza interna do relevo e densidade de vales. Estas variáveis foram acessadas com o uso de dados de sensoriamento remoto e modelamento em SIG para a identificação da origem de materiais apropriados na construção tais como: solo, quantitativo do volume das jazidas, potencial do tamanho de galerias, pontes, travessias de cursos d'água e os vários custos da construção de uma rodovia. A proposta se baseia em um contexto de aplicabilidade genérica, pois poderá ser utilizado tanto em casos específicos como em regiões totalmente atípicas, sendo necessário apenas ajustes.