Aprendizado autônomo para robôs móveis baseado em emoções artificiais. - Fernanda Monteiro Eliott (2010)
Especialistas da área de neurofisiologia têm proposto a consideração dos sentimentos como parte dos processos cognitivos, e não de uma alma imaterial: tem sido defendido que as emoções não devem mais ser entendidas como opostas às decisões inteligentes, mas sim como parte e elemento decisivo para estas. Consequentemente se tornaram defensáveis a introdução de emoções artificiais no aprendizado de agentes artificiais, bem como a construção de modelos homeostáticos computacionais para estes. Nesta dissertação são relatados experimentos sobre uma arquitetura de controle baseado em comportamento e fundamentada sobre a simulação de processos hormonais e emocionais. São apresentadas e discutidas a arquitetura e modificações sobre esta, ou seja, a separação, da estrutura de aprendizado baseado em emoções, em diferentes redes neurais artificiais, uma rede para cada emoção. Os resultados mostraram que é razoável considerar modelos computacionais para processos emocionais que possam sustentar seleção de comportamento autônomo inteligente.