Avaliação de riscos em edificações com redes de distribuição interna de gases combustíveis utilizando o ELECTRE TRI - Paulo Felix de Araújo (2014)
A rede de distribuição interna de gás em novos e antigos empreendimentos requer um tratamento diferenciado abordando principalmente aspectos de custo e segurança desde a fase do projeto até a manutenção dessa rede devido aos vários riscos inerentes a essas atividades. A indústria da construção civil cresce de forma significativa e seus líderes necessitam de ferramentas que auxiliem no processo de tomada de decisão. Neste contexto este trabalho propõe a utilização do método multicritério de apoio à decisão ELECTRE TRI a fim de classificar e avaliar os riscos em edificações com redes de distribuição interna de gás. As atividades/tarefas ou situações de trabalho são alocadas em categorias de risco e classificadas para avaliar o risco inerente a cada uma delas possibilitando aos decisores uma previa modificação/adequação em determinadas tarefas com intuito de torná-las mais segura e assim minimizar o risco de acidentes. Após a comparação entre as classificações de risco realizadas pelo decisor e pelo ELECTRE TRI, este modelo de avaliação permite a adoção de ações mitigatórias a fim de tornar as atividades classificadas como riscos intoleráveis em atividades mais seguras.