Comparação dos métodos análise por envoltória de dados e análise por fronteira estocástica em avaliação de eficiência. - Robert Buchholtz (2008)
Atualmente existem vários métodos para a análise de eficiência de unidades produtivas, os quais apresentam vantagens e limitações quanto à sua aplicação. Dois desses métodos podem ser encontrados com maior grau de regularidade na literatura: a Análise por Envoltória de Dados (DEA) e a Análise por Fronteira Estocástica (SFA). O DEA estima uma fronteira não paramétrica linear por partes, constituída pelas unidades eficientes. O SFA trata da análise de fronteira de modo estocástico, o qual supõe que as incertezas seguem alguma distribuição de probabilidade, introduzindo no modelo o termo de erro. O objetivo deste trabalho é desenvolver um estudo comparativo entre o DEA e o SFA, de forma empírica, baseado em uma mesma massa de dados. Para tanto, os métodos de comparação de eficiência estudados foram confrontados à luz de informações obtidas do segmento aéreo brasileiro entre os anos de 1997 e 2004, utilizando quatro modelos distintos: Cross section aplicado a cada ano, cross section da totalidade de dados de todos os anos, panel data sem a inclusão de variáveis exógenas e panel data com a inclusão de variáveis exógenas. Os resultados de eficiência de cada unidade produtiva em cada um dos modelos foram então comparados entre si utilizando o teste de Wilcoxon-Mann-Whitney. Ao fim, foram encontradas indicações de que, quando do uso de uma base de dados com um maior número de amostras e DMUs, a utilização preferencial de um dos métodos não parece ser extremamente relevante. Outrossim, a restrição do uso desses métodos parece estar mais relacionada com a limitação do formato que a base de dados impõe. Porém, a possibilidade de inclusão de variáveis exógenas, assim como a inclusão de um termo que trata do ruído estatístico no método SFA, parece trazer vantagens significativas na maioria das análises, se comparada com o método DEA.