Uma estrutura de maturidade operacional para a gestão de teste de software aplicada a um projeto de monitoramento hidrológico. - Etiene Anastácio Lamas (2010)
O Teste de Software de uma Linha de Produto pode ser eficiente com a utilização de um framework que siga conceitos da Engenharia de Software Experimental. Este trabalho propõe o detalhamento de uma Estrutura de Maturidade Operacional para a Gestão de Teste de Software. A estrutura visa propiciar a gestão de defeitos, assim como a aferição de resultados do Teste de Software, através de um método que utiliza medidas de eficiência e eficácia. Isto permite identificar, estabelecer e manter as capacidades exigidas por Modelos de Maturidade em Teste de Software. Alcança-se este objetivo por meio de estágios de melhoria dos padrões, controles, medidas e aprimoramento contínuo. A contribuição principal é a criação detalhada do Domínio Operacional de um framework. Finalmente a pesquisa foi aplicada em um estudo de caso real, onde dois experimentos foram executados, apresentando resultados eficientes e eficazes.