Técnica de projeto de antenas de microfita em substratos espessos - Cristiano Borges de Paula (2012)
Apresenta-se um eficiente algoritmo para projeto de antenas de microfita linearmente polarizadas alimentadas por provas coaxiais, auxiliado pelo estado da arte em ferramentas de eletromagnetismo computacional, o qual utiliza um simulador de campo de onda completa conjuntamente a um modelo circuital adaptativo, possibilitando a localização da prova coaxial por simulação circuital, reduzindo o número de simulações de onda completa necessárias para se atingir as especificações, o que contribui para melhor eficiência no uso dos recursos computacionais. Tal técnica é estendida para o projeto de antenas de microfita com alimentação diferencial, abordagem utilizada para a redução do nível de polarização cruzada em antenas realizadas em substratos espessos. Ademais, propõe-se uma técnica de construção do elemento irradiador com material plástico comum, de baixo custo, e alimentação que dispensa provas coaxiais. Adicionalmente, é apresentado o projeto de uma antena setorial de dupla polarização para operação em 3,5 GHz e sua caracterização experimental.