Metodologia de apoio à decisão para determinação de linhas de atuação para instituto de pesquisa aplicada - Marcelo Vieira de Aguiar (2014)
O presente trabalho teve como objetivo propor uma metodologia de suporte à tomada de decisão para escolha de linhas de atuação de Institutos de Pesquisa Desenvolvimento e Inovação (PD&I). O estudo se apoia na integração das abordagens Value Focused Thinking (VFT), Mapa Cognitivo e Analytic Hierarchy Process (AHP) para estruturação de um modelo para ranqueamento das preferências de alternativas baseado nos valores dos decisores. O Mapa Cognitivo é utilizado como ferramenta para representação gráfica da estrutura de objetivos dos decisores e como mecanismo de integração entre o VFT e o AHP. Um Mapa Cognitivo Hipotético Prévio também foi utilizado para apoiar o processo de entrevista. O desenvolvimento da metodologia contou com a opinião de especialistas, gestores de instituições de PD&I parceiros, da Indústria e do SENAI-AM, para obtenção de um conjunto balanceado de perspectivas. O problema considerou restrições de investimento, mão de obra, potencial de sustentabilidade econômica, além dos direcionadores já definidos para o Instituto durante sua implantação. Como resultado, obteve-se uma combinação sistemática de métodos e a definição de suas interfaces que possibilitou embasar a tomada de decisão de forma mais consistente e assertiva. Como apresentou uma abordagem suficientemente abrangente, a metodologia também pode ser aplicada em outras Instituições de PD&I preocupadas com a tomada de decisões relacionada à escolha das linhas tecnológicas de atuação para investimento.