Elaboração de um processo para verificação da aplicabilidade automação em processos de manufatura aeronáutica - Douglas Dalvi Ferreira (2009)
A automação industrial representa uma forma de aumentar a competitividade de uma indústria, aumentando produtividade e reduzindo custos, por exemplo. Porém ela não representa a única solução para obtenção de melhores resultados. As oportunidades de automação devem ser analisadas de forma sistemática e imparcial para que se buscar o melhor resultado da empresa. Esse trabalho apresenta um processo para verificação da viabilidade de possíveis automações sem depender da experiência das pessoas envolvidas na análise. Para validação do processo proposto, o mesmo foi aplicado em um caso real de solução automatizada e comparados os resultados de uma abordagem convencional em relação à abordagem proposta. Os resultados obtidos mostram que esse processo propicia ganhos no tempo de análise e reduz o risco de implantação do processo a ser automatizado.